Memudahkan Anda Menuju Baitullah

Rahasia Air Zam-zam yang Kaya Manfaat dan Penuh Berkah

Kategori : Info Menarik, Umrah, Haji, Features, Ditulis pada : 22 Oktober 2022, 09:07:24

Jika berkunjung ke tanah suci, tidak lengkap rasanya jika tidak membawa air Zam-zam sebagai oleh-oleh ketika kembali ke Indonesia. Ya, hal ini disebabkan air Zam-zam hanya dapat Anda temui di Makkah, tepatnya dari sumbernya yaitu sumur Zam-zam yang berlokasi di sekitar Masjidil Haram. Zam-zam disebut sebagai air suci bagi umat Islam sebab terdapat banyak keistimewaan.

Untuk Anda yang penasaran, apa sih keistimewaan air Zam-zam dibanding dengan air dari sumber lain? Berikut ini akan kita uraikan secara lengkap apa itu air Zam-zam dari proses terbentuk hingga keistimewaan dan khasiat dari air yang oleh Rasulullah disebut dapat menjadi obat segala macam penyakit ini. Yuk simak hingga akhir!

Sejarah Air Zam-zam

Sejarah munculnya air Zam-zam pertama kali yaitu saat peristiwa Siti Hajar mencarikan air untuk Ismail kecil yang sedang kehausan. Siti Hajar berusaha mencari sumber air dari bukit Shafa hingga ke bukit Marwah, namun tak kunjung menemukannya. Ia hanya melihat fatamorgana, serupa genangan air dari kejauhan tapi tak ia temukan ketika didekati. Siti Hajar sampai bolak-balik sebanyak 7 kali, kemudian peristiwa ini diabadikan sebagai salah satu rukun dalam ibadah haji serta umrah yang dinamakan rukun Sa’i.

34.jpg

Photo by Amadej Tauses on Unsplash

Setelah tujuh kali bolak-balik, tiba-tiba muncul sumber air dari arah yang tidak disangka-sangka yaitu di bawah kaki Ismail yang dia hentak-hentakkan. Siti Hajar memanjatkan syukur kepada Allah karena telah mencurahkan kasih sayang pada mereka dalam wujud sumber air tersebut.

Nama air Zam-zam diambil dari bahasa Arab yang artinya banyak, melimpah ruah. Ada juga yang berpendapat bahwa nama ini|Zam-zam) diambil dari ucapan Siti Hajar saat air Zam-zam mulai memancar dari kaki Ismail kecil, jika terus memancar tidak bisa dibendung maka seluruh kota Makkah bisa tenggelam karenanya.

Lalu, Siti Hajar berkata, “Zamzam, Zamzam” yang berarti ‘kumpullah, kumpullah’ sehingga air Zam-zam keluar secukupnya saja sesuai kebutuhan. Bahkan mata air tersebut tak pernah kering sejak 4000 tahun yang lalu hingga hari ini, dapat memenuhi kebutuhan penduduk Makkah dan para jamaah haji dan umrah yang sedang menunaikan ibadah di tanah suci.

Anda bisa menemukan sumur air Zam-zam ini di sebelah timur Ka’bah atau kurang lebih 21 meter dekat halaman Masjidil Haram. Sumur ini disebut-sebut tak pernah kering kecuali dalam keadaan tertentu, sebab resevoir tetap terhubung dengan air tanah yang terbarukan. Sumber air sumur Zam-zam asalnya dari endapan air hujan di kota Makkah yang kemudian terbentuk selama jutaan tahun. Terdapat endapan sungai sedalam empat belas meter disebabkan oleh air hujan dari pegunungan yang mengalir ke dataran rendah.

Sumur zam-zam digali dengan tangan sedalam sekitar 30,5 meter. Untuk mengangkat airnya, terdapat pompa listrik  yang memompa air dari dalam sumur. Tidak sembarang orang diizinkan memasuki area sumur air Zam-zam ini, pengunjung hanya diizinkan mengambil air dari kran-kran yang disediakan di luar ruangan. Ohya, air Zam-zam ini boleh langsung dikonsumsi tanpa direbus terlebih dahulu lho! Jadi dapat langsung diminum dari kran-kran yang disediakan. 

Keistimewaan dan Khasiat Air Zam-zam

Seperti yang dijelaskan di awal, air Zam-zam adalah air yang suci bagi umat Islam. Menurut sejarahnya, air ini adalah air yang digunakan minum oleh Nabi Ismail. Dalam salah satu riwayat menyebutkan bahwa air Zam-zam digunakan untuk mencuci hati Rasulullah SAW yang dilakukan oleh malaikat Jibril.

Dalam tafsiran Syaikh Asy-Syaukani Rahimahullah tentang hadits Rasulullah tentang air Zam-zam yaitu “Air Zam-zam tergantung dari tujuan orang) yang meminumnya”, maka hal tersebut|ini) menjadi dalil bahwa air Zam-zam dapat memberikan manfaat sepadan dengan niat masing-masing yang meminumnya. Baik manfaat secara lahiriah maupun ukhrawi.

35.jpg

Photo by Manki Kim on Unsplash

Air Zam-zam bisa menjadi penawar dari berbagai macam penyakit. Hal ini tidak hanya asumsi saja, tetapi telah diteliti oleh para ilmuwan yang menjelaskan bahwa air Zam-zam mempunyai kandungan yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

Sebutan Lain Air Zam-zam

Nah, dari sekian manfaat air Zam-zam terdapat beberapa sebutan nama lain dari air Zam-zam. Misalnya Syaba’ah atau Tha’amu Tha’min yang artinya mengenyangkan, yaitu barangsiapa yang mengonsumsi air Zam-zam akan merasa kenyang. Syifa’ Saqamin yang memiliki arti menyembuhkan penyakit dan ‘Afiyah yang artinya sehat. Hal ini sesuai dengan sabda Rasulullah dalam salah satu haditsnya yang mengatakan bahwa air Zam-zam bisa menyembuhkan penyakit atas izin Allah. Untuk yang ingin berikhtiar sembuh dari penyakit dapat mencoba melalui wasilah air Zam-zam sebagai obatnya.

Selanjutnya adalah Nafi’ah yang artinya bermanfaat, sebab banyaknya manfaat dari air Zam-zam ini tidak hanya untuk jasmani tapi juga ruhani seperti menguatkan hati serta menghilangkan ketakutan. Barrah yang artinya kebaikan dan Madhmumah yang bermakna bagus. Air Zam-zam ini hadir di tengah-tengah bangsa Arab agar penduduk juga orang-orang yang mengunjunginya senantiasa berbuat kebaikan. Allah juga melarang mereka untuk melakukan kemaksiatan.

Ada pula yang menyebutnya sebagai Murwiyah (penyegar) dan Mu’zhibah (pelepas dahaga) karena air Zam-zam bisa melepas dahaga yang menyegarkan semua anggota tubuh. Sehingga ia disebut juga Kafiyah yang berarti mencukupi, membuat orang yang meminumnya akan terasa cukup dan puas setelahnya.

Air Zam-zam juga penuh berkah seperti namanya Maimunah. Terbukti dari zaman nabi Ibrahim air zamzam sudah mencukupi kehidupan Ismail dan Siti Hajar, juga kaum setelahnya. Dari sanalah tercipta suatu peradaban Islam yang agung, yang di bawa oleh Rasulullah. Itulah beberapa nama lain dari air Zam-zam yang ternyata membawa banyak manfaat serta keberkahan.

36.jpg

Photo by Manki Kim on Unsplash

Pada dasarnya, air Zam-zam bisa Anda dapatkan dengan gratis dengan mengambil langsung dari kran yang disediakan, namun Anda tidak bisa membawa air Zam-zam bersama koper Anda di dalam bagasi pesawat sebab bisa membahayakan. Namun, jangan khawatir. Biasanya, para jamaah yang pulang dari haji atau umrah akan diberikan fasilitas air Zam-zam dalam kemasan galon sejumlah 5 liter dari pihak penyelenggara haji dan umrah..

Itulah tadi uraian tentang rahasia dan khasiat dari air Zam-zam yang jarang diketahui. Sebagai muslim, pastinya Anda ingin mencicipi bagaimana rasanya minum air Zam-zam secara langsung di Baitullah. Semoga Allah berikan kemudahan dalam menjalankan ibadah haji dan umrah bagi kita semua)).

Chat Dengan Kami
built with : https://erahajj.co.id